08 مايو

شهادات حضور
فعاليات مجانية
عن الفعالية

ندوة التنمية المستدامة بمنطقة عسير ١٤٤٥هـ لتعزيز المشاركة البحثية المتميزة ونشر الآراء العلمية الحديثة وتحكيم الانتاج العلمي وتطبيقاته والتأكيد على أهمية نظم المعلومات الجغرافية في دراسة محاور التنمية المستدامة بمنطقة عسير والحصول على نتائج دعم اتخاذ القرار.

اولاً : الرؤية :

ريادة علم الجغرافيا وفروعه بالتكامل مع الجيومعلوماتية، ونظم المعلومات الجغرافية في دعم خطط التنمية المستدامة بمنطقة عسير.

ثانيا: الرسالة:

ثالثاً: اهداف الندوة :

1. طرح الاتجاهات الحديثة لخطط التنمية بمنطقة عسير لدعم صناعة القرار.
  2. مناقشة الفرص والتحديات الطبيعية والبشرية الخاصة بمسارات التنمية في ضوء تقييم المقومات الجغرافية لعملية التنمية المستدامة بمنطقة عسير.
  3. تحقيق الميز النسبية للمقومات الجغرافية والتنموية بمنطقة عسير، من خلال حصر الواقع الحالي والتقييم البحثي واقتراح الاستثمار الامثل لتحقيق التنمية المستدامة .
  4. بناء قاعدة معلومات جغرافية حديثة لدعم خطط رؤية المملكة   2030في مجال التنمية المستدامة.
  5. تعزيز الوعي بأهمية المحافظة على الموارد الطبيعية والنظم البيئية والتراث الثقافي والسياحي لضمان استدامتها لتلبية احتياجات الأجيال القادمة.
  6. ابراز دور التقنيات الحديثة في دعم واتخاذ القرار في عملية التخطيط والتنمية المستدامة.
  7. دراسة الأخطار والكوارث الطبيعية والبشرية التي تعوق خطط التنمية في منطقة عسير.

رابعاً: محاور الندوة :-

1. ‏مقومات وآفاق التنمية المستدامة في منطقة عسير
  2. تنمية السياحة الحديثة في منطقة عسير
  3. التراث ودوره في التنمية المستدامة في منطقة عسير
  4. المحافظة على الموارد والنظم البيئية ومكافحة التدهور البيئي
  5. الاستثمار الأمثل للتنمية المستدامة
  6. التنمية الريفية المستدامة في منطقة عسير
  7. دور الاتجاهات والتقنيات الجغرافية الحديثة في التنمية المستدامة

تواريخ هامة :-

تاريخ إقامة الندوة   ٢٩ / ١٠ -  ١ / ١١ / ١٤٤٥هـ الموافق ٨ - ٩ / مايو / ٢٠٢٤م
تاريخ استقبال المشاركات العلمية           ١ / ٤ / ١٤٤٥هـ  الموافق ١٦ / ١٠ / ٢٠٢٣م
آخر موعد لاستقبال المشاركات العلمية                       ١٦ / ٥ / ١٤٤٥هـ الموافق ٣٠ / ١١ / ٢٠٢٣م
تاريخ إعلان المقبولين في المشاركات العلمية               ١ / ٦ / ١٤٤٥هـ  الموافق ١٤ / ١٢ / ٢٠٢٣م
موعد تسليم الأوراق العلمية و PPT                         ١٠ / ١٠ / ١٤٤٥هـ الموافق ١٩ / ٤  / ٢٠٢٤ م

توقيت الفعالية

08 مايو - 08:00 ص
وحتى 09 مايو - 05:00 م

الموقع

جامعة الملك خالد

تصنيف الفعالية

علمي

شروط القبول

لا يوجد

الجهة المنظمة
كلية الآداب والعلوم الإنسانية - قسم الجغرافيا
السعر : مجانًا
سجل الآن
التذاكر متاحة حتى 09 مايو
شروط المشاركة العلمية
    1. أن يرتبط موضوع البحث أو الورقة العلمية بأهداف ومحاور الندوة
    2. يلتزم المشارك بالمواعيد المعلن عنها .
    3. يرسل الملخص والبحث بصيغة word  و  pdf حسب التواريخ المعلنة
    4. لا تقبل البحوث التي تم المشاركة بها في مناسبات علمية أو نشرت أو قبلت للنشر.
    5. تقبل المشاركات العلمية باللغة العربية واللغة الانجليزية
    6. التواصل عبر ايميل الندوة sssasir@kku.edu.sa