06 مايو

شهادات حضور
فعاليات مجانية
عن الفعالية

جامعة الملك خالد بأبها في المملكة العربية السعودية ممثلة في كلية الشريعة وأصول الدين تفتح أبوابها مرحبةً بمساهمات الباحثين في مؤتمرها الدولي للدراسات الشرعية وسؤال التنمية في أفق تحقيق رؤية المملكة 2030 والذي سيشرق في سماء الجامعة محققاً بإذن الله العلاقة بين التطور الحضاري والشرعي وأنها علاقة مترابطة غير منفكة. عندما نستشعر أهمية دراسة المشكلات في ظل تحقيق التكامل من خلال الدراسات الشرعية موقنين أن شريعتنا الغراء هي حبل النجاة لهذا الإنسان عندما يتمسك بها حق التمسك وكأنه في طريقه إلى الله يتفيأ ظلال حديقة غنّاء وارفات الظل هادرات السواقي فاتنات المسارب. نؤمن أن الدين هو نماء الأوطان وحياة الإنسان ومن هذا المنطلق ندعوا جميع المهتمين بالبحث العلمي من أكاديميين، وباحثين. ومعلمين، ومهتمين بحقول المعرفة الشرعية والإنسانية والتنموية المساهمة من خلال ما يطرحونه من أبحاث مساهمة فاعلة في تخطيط رؤية مستقبلية لبناء منحى إنساني يقوم على أساس شرعي من خلال تكامل العلوم لخدمة الفرد لتحقيق رؤية المملكة العربية السعودية 2030 التي تقوم على ثلاث محاور: المجتمع الحيوي، الاقتصاد المزدهر، الوطن الطموح.

أهداف المؤتمر:

يسعى القائمون على المؤتمر إلى تحقيق الأهداف الآتية:

١. لفت أنظار الباحثين والمهتمين إلى ضرورة العمل على تحقيق ثنائية العلاقة بين التطور الحضاري والشرعي.

٢.التأصيل لمفاهيم التنمية والمجتمع والاقتصاد والوطن والرؤية تأصيلاً شرعياً من الكتاب والسنة.

٣.عرض لأهمية الدراسات الشرعية في كليات الشريعة وأصول الدين في تحقيق قضايا المجتمع.

٤.بيان لدور الدراسات الشرعية في تنمية اقتصاد المملكة.

٥.إبراز قيمة الدراسات الشرعية في تنمية الوطن وازدهاره.

6.استشراف الآفاق المستقبلية للمملكة في مرحلة ما بعد ٢٠٣٠.

7.إبراز خصوصية المملكة العربية السعودية وثوابتها الدينية والوطنية.

8. إبراز قيمة الدراسات الشرعية في إيجاد الحلول للمشكلات والقضايا المعاصرة.

محاور المؤتمر:

المحور الأول: التأصيل الشرعي لمفاهيم: التنمية والوطن والاقتصاد والرؤية.

المحور الثاني: أهمية الدراسات الشرعية في تحقيق قضايا المجتمع.

المحور الثالث: دور الدراسات الشرعية في تنمية اقتصاد المملكة.

المحور الرابع: قيمة الدراسات الشرعية في تنمية الوطن وازهاره.

المحور الخامس: الآفاق المستقبلية للمملكة وضرورة استمرار الرؤية وتطويرها.

المحور السادس: دور كليات الشريعة في تحقيق رؤية 2030

توقيت الفعالية

06 مايو - 08:00 ص
وحتى 08 مايو - 04:55 م

الموقع

جامعة الملك خالد

تصنيف الفعالية

علمي

شروط القبول

يوجد شروط قبول الملخصات والابحاث فقط

الجهة المنظمة
كلية الشريعة وأصول الدين
السعر : مجانًا
انتهى موعد التسجيل
شروط قبول الملخصات والأبحاث

أولا- الضوابط العلمية:

• التزام الباحثين بالأصالة والجدة والمنهج العلمي الأكاديمي في كتابة أوراقهم البحثية.
    • ألا يكون البحث منشورًا أو مرسلاً لجهة أخرى بهدف النشر، سواء كانت ورقية أو إلكترونية، أو مستلاً من أطروحة جامعية أو غيرها، تراعى هنا: (الأمانة العلمية).
    • أن يندرج البحث الـمـقتـرح في أحد محاور الندوة.
    • أن تحتوي المقدمة على العناصر التالية في متنها: (تقديم مناسب ومباشر للموضوع، الإشكالية والفرضيات، الأهمية والأهداف، تعريف مصطلحات الدراسة، الدراسات السابقة، منهجية الدراسة.
    • أن يلتزم الباحثون بالتواريخ المحددة لاستلام الملخصات والبحوث، والتعديلات التي قد تطلب منهم من قبل المحكمين لأعمال المؤتمر.
    • إرفاق ملخص أولي للبحث (في حدود صفحتين على الأكثر) مشتملاً على العناصر الآتية: "الموضوع، الهدف العام من الدراسة، الإشكالية والفرضيات التي ستتم دراستها والإجابة عنها في البحث، التصميم الأساسي للدراسة (منهج وأدوات الدراسة)، بعض النتائج التي يهدف البحث التوصل إليها".

الضوابط الشكلية والفنية:

• ألا يزيد حجم المقال على 7500 كلمة .
    • تخصّص الصفحة الأولى من البحث لكتابة المعلومات الأساسية (عنوان البحث، الاسم الشخصي والعائلي، المخبر أو القسم المسجل به الباحث، الكلية، الجامعة، المدينة التي تقع فيها الجامعة مع الرمز البريدي، البريد الالكتروني الخاص بالمشارك).
    • تخصص الصفحة الثانية لملخص البحث والكلمات المفتاحية.
    • مع ضرورة الالتزام بالتقسيم المنهجي للبحث إلى مباحث ومطالب متوازنة حسب طبيعة الموضوع.
    • تترك مسافة (2،5) من كل الجهات الأربع للصفحة.
    • أن تتم كتابة متن البحوث بخط TraditionalArabic 16 عادي. والعناوين الأصلية بخط TraditionalArabic 18 مضغوط. والفرعية بخط؛ TraditionalArabic 16 مضغوط. والهوامش؛ TraditionalArabic 14عادي.

بيانات التواصل:

- ترسل الملخصات واألبحاث عبر البريد اإللكتروني الآتي : ISC@KKU.EDU.SA

- يتم االستفسارمن خالل االتصال عبر رقم الهاتف :‬ 966506183545

رقم الواتساب:اضغط هنا رقم التحويلًة في الكليًة : 966172417156

ملحوظًة: تعتذر اللجنًة العلميًة للمؤتمر عن قبول أي ملخص أو بحث يصل بعد الآجال المحددة.

المخطط الزمني لإجراءات المؤتمر :

مالإجراءاليومالتاريخ الهجريالتاريخ الميلادي
    بدأ استقبال الملخصات والأبحاثيوم الأحد28/4/1445ه12/11/2023م